Temu Alumni Prodi BK-USD se-Yogyakarta dan sekitarnya

Salah satu fasilitas pendukung yang dimiliki Universitas Sanata Dharma (USD) adalah adanya jaringan alumni yang kuat, oleh karena itu program studi (prodi) Bimbingan & Konseling (BK) USD tidak lelahnya untuk menciptakan jaringan alumni yang kuat dengan mengadakan temu alumni. Setelah mengadakan temu alumni untuk wilayah Malang pada bulan Desember 2011 yang lalu, sekarang prodi BK mengadakan temu alumni untuk wilayah Yogyakarta dan sekitarnya, di tempat pertemuan daerah Godean pada tanggal 17 Januari 2012. Temu alumni ini diikuti oleh alumni-alumni.

Kegiatan yang berlangsung sangat hangat dan kekeluargaan ini dihadiri oleh alumni dari angkatan 80an sampai angkatan 2005, yang berkarya di Yogyakarta dan sekitarnya. Adanya beberapa generasi yang datang menggambarkan bahwa masih adanya ikatan batin antara alumni dengan dosen-dosen. Setelah acara ramah tamah, prodi BK menyampaikan maksud dan tujuan temu alumni ini yaitu bahwa selain untuk meningkatkan kualitas komunikasi, prodi BK juga ingin ada kerjasama dengan para alumni dalam beberapa hal, seperti revitalisasi alumni dalam pengembangan prodi (koridor akreditasi).

Disampaikan bahwa dalam proses akreditasi, peran tautan alumni sangat dibutuhkan yaitu dalam perbaikan proses pembelajaran, informasi pekerjaan, membangun jejaring, peran alumni dalam mendukung pengembangan akademik dan non akademik prodi BK. Semua hal itu tidak hanya untuk kepentingan proses akreditasi semata tetapi juga untuk membangun impian bersama prodi BK USD. Sebagai tindaklanjut dari acara ini, prodi BK akan mengadakan reuni akbar se-Indonesia yang akan diadakan pada bulan Juni/Juli 2012. Kegiatan seperti ini merupakan hal yang sangat baik untuk Universitas dalam promosi atau kegiatan penerimaan mahasiswa baru karena di SMA guru BK sangat berperan aktif dalam pelayanan penyaluran yaitu dengan memberikan informasi mengenai perguruan tinggi kepada para siswa kelas 12 yang akan melanjutkan studi ke bangku kuliah. Dengan adanya ikatan alumni yang kuat, diharapkan alumni BK USD dapat membantu mempromosikan almamaternya kepada para siswa kelas 12.

Selain itu bagi para dosen BK sebenarnya tidak banyak yang diinginkan oleh mereka yang sudah tua ini. Pada tahap perkembangan orang yang sudah berusia tua membutuhkan adanya dukungan sosial. Beliau sangat bahagia jika para alumni banyak yang bersedia hadir pada temu alumni. Setelah mendapatkan banyak ilmu dan sekarang sudah lama tidak bertemu apakah kita tidak ingin membalas kebaikan para dosen dengan membuat mereka tersenyum akan kedatangan kita? Senyum simpul dari wajah para dosen menggambarkan kebahagian mereka. Apakah kita tidak ingin membuat dosen kita bahagia setelah apa yang kita terima dari mereka? Apakah kita sudah membuat mereka bahagia? Oleh karena itu sangat ditunggu kebersamaanya pada reuni akbar BK USD bulan Juni/Juli 2012. "Seperti udara kasih yang engkau berikan tak mampu ku membalas...". (Ars)